20111122(火)

回鍋肉


回鍋肉

今日は「いい夫婦」の日なのだそうです
毎日が「いい夫婦」の日である我が家にな関係の無い話です ~w

毎月22日は「ショートケーキの日」でもあります
なぜショートケーキの日かというと…
カレンダーを見てください
22日の上は15日、15日は「イチゴ」
イチゴがのっかっているから22日はショートケーキの日なのだそうです

 ショートケーキの日

以前こんなブログも書きました
なかなかいいお寿司でしょ ~w

今日はそんな夫婦の日にこだわらずの晩ご飯です ~w

まずは高野豆腐の甘酢あんかけ。
写真を撮るために少しお洒落に盛りつけしました
綺麗でしょ ~w

高野豆腐をダシで温めます
少し濃いめの味付けの甘酢あんをかけ、小ネギをトッピングします
一列に並べ、絞り開放で写真を撮りました 



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キャベツと豚コマがあったので回鍋肉です

キャベツとピーマンはは電子レンジでチン
豚肉は茹でておきます
大きめの鍋でニンニク生姜をごま油で香りをだし
豚肉を炒めます、すでに茹で上がっているので温める程度で
豆板醤を大さじ1
キャベツとピーマンを入れ
合せ調味料(日本酒大2、醤油大1.5、砂糖小1)で味付け
最後に甜麺醤大1と水溶き片栗粉で汁を固めます
ごま油とゴマをフリカケ出来上がり

使った鍋はダッチオーブンコンボクッカーです


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昨日のスモークチキンとサラダ菜
簡単サラダです
なんたってチキンがウマイ~ ~w



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今日の塾飯
パンDEグラタン

小麦粉とバターと牛乳と塩コショウ、
全部一緒に入れてかき混ぜながら火を付けます
簡単ホワイトソ-スの作り方 ~w
食パン一枚を切って入れ
チーズとパン粉
オーブントースターで焦げ目が付けば出来上がり

熱々をフウフウいって、いただきます ~w


今日もごちそうさまでした



20111121(月)

出来た~


出来た~

仕事で行った釧路のお客さんからいただいた「柿」
なんでも、京都の知り合いから頂いた柿なのだそうです。
出回っている庄内柿とはちょっと違って、しっかりした歯ごたえのある硬さ。
色んな柿があるもんだなと思った種類の柿でした。
写真を撮ってみたら… あら、いいんじゃない ~w
写真を撮ると同じように、照明の力ってすごいなと思った一枚です
美味しそうにとれたでしょ ~w
本当に美味しかったですよ (笑)


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さて、タイトルなんですが ようやく今日、出来ました
鶏モモの燻製。スモークチキンです

塩漬けして、塩抜きして、外で風に当てて乾燥させて、冷蔵庫でさらに乾燥させ、電気オーブンで100度で3時間ゆっくり熱を入れて焼いて、焼くというより炙って、低めの温度で1時間ゆっくり煙を当てて完成。
というか、あと一日置いておいて馴染ませて出来上がりです。
結構時間が掛かります (笑)
強い燻製ではないので日持ちがしません
あすからしっかり食べます (笑)
時間を掛ければ美味しっていうものではないけれど
時間が美味しさを増してくれました
ポイントは、外の冷たい乾燥した風です
燻製は、外の風で美味しくなります

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今日の塾飯

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豚丼です
豚コマで、葉っぱも一緒に
チェーン店で言うと、ミニサイズです
さあ、息子よ、しっかり勉強してこいよ (笑)



20111120(日)

今夜の献立は天婦羅


今夜の献立は天婦羅

献立も決めずに夕方スーパーに行き、「今日は何作ろう?」と、あっちを見、こっちを見、ていました。
すると、突然脳裏に、「今日の朝見たTV」 浅草の天丼屋さんが浮かびました。海老天!
更に、出かける直前に見たPennyLaneさんの「海老!海老!とホタテ
エビも手頃な値段で売っていたので…
今日は、天婦羅 海老天です ~w

衣の華を降るテクニックで、見た目を豪華に ~w



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シシャモと薩摩芋の天ぷらも~

「もっと海老が大きければな~」という、息子のリクエストは、晩ご飯予算仕分け作業の結果。却下される事案となりました。


海老の天ぷらは、ほぼ毎回、うまく衣が付きうまく揚げることができるようになりました。
これから、天ぷら職人になる予定はありませんが ~w



20111119(土)

ポテトリヨネーズ


ポテトリヨネーズ

フランスのリヨン地方は玉ねぎの産地だそうです
じゃがいもと合わせて「ポテトリヨネーズ」です
ダッチオーブンにオリーブオイル、弱火にしてジャガイモと玉ねぎを入れます
今日は小玉葱をそのまま使いました
じゃがいもも大きさを合わせて…
弱火で蓋をして30分そのまま放置プレー~
最後に火を強くしたら、少し焦げてしまいました ~w
塩コショウで味付け、チーズをのせて蓋をしてとかして出来上がり
胡椒もたっぷりかけます 
お酒と一緒でも、そのまま主食のかわりにもなリますョ

オイシイ、簡単、時間がかかる ~w
ガスコンロで作るダッチオーブンにぴったりの料理です



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タラも小麦粉をまぶしてバターでムニエルに
最後のトマトソースで…


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イカゲソをそのまま焼いてマヨネーズ
これだけなのに、本当に美味しいですね ~w


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ペンネアラビアーターとブロッコリー
色合いだけで作りました ~w


さて、今日の午後、ちょっと出かけてみました。
始めてレンズを向ける被写体…
どこで、どう撮ればいいのかわからないうちに
あっという間にレースは終了。
やっぱり、通わなければ、いい場面は押さえられませんね。

トリミングしてなんとか一枚をアップ


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100円スープも美味しかったですよ



20111118(金)

クッキングブログというより写真のために作った料理~

写真×59

クッキングブログというより写真のために作った料理~

作った料理を写真に撮るのではなく
写真を撮るために作った献立です。
全て今日作ったわけではなく、ここ数日の献立です。

鮭のカマの部分のトバをもらいました
結構乾燥が進んで硬かったので、電子レンジで20秒チンしてハサミで細く切って大根おろしと和えました。
しばらく置いておくと味が馴染んでGOOD!


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180円で売っていたタコ
さらに薄く切って、岩塩とオリーブオイル
カルパッチョです


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カボチャをチンしてスプーンで潰してマヨネーズと一緒にグニョグニョ。
何かと和えようかと思ったけれど、そのまま食べてしまいました ~w


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ソースの少ないカルボナーラ~


どの写真も写したいものを真ん中にもってくる、いわゆる「日の丸写真」
でもいいんです、写したいものを真ん中にもってきてなぜ悪い~
それに加えて明るすぎるハイキーで…
みんなおんなじ撮り方 

今日は、これでいいんです ~w



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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