2011105(水)

帰り道


帰り道

炎と同じように、寄せては返す波はいつまで見ても飽きることがありません

きっと炎と波は、ずっ~と太古の昔より変わらない物だからなのでしょうか。
きっとDNAに響くリズムを持っているからなのでしょうね~



画像
この道を通るたびに思います
走っている最中に津波が来ら逃げようがないなって~

今日は仕事で釧路方面に出かけていました。
帯広に戻る夕暮れ時、普通の景色、少し暗く撮るとドラマチックに見えます (笑)


画像
金色に光る海も…

恋問の海岸とその付近の直線道路
アイヌ語の当て字なんだろうけれど「恋問」って意味深い名前ですね ~w

釧路からの帰りは、いつも太陽に向かって走る眩しい道です



今日の晩ご飯の一部です
画像
冷奴~
梅肉と大葉を一緒に包丁で潰して「梅しそ」です

もう一つは…辛いものが好きという理由でいただいた「南蛮味噌」。
キツイ辛さではありませんが、味噌と相まって優しい辛さです
あったかいご飯に載せたら美味しいでしょうね。
そのまま、日本酒と一緒に~
     … 糖尿病に悪そうです ~w
でも美味しくいただきます ~w


画像
ブロッコリーのオーロラソース和え
久しぶりに虫眼鏡を使ってのアップ撮影
粒胡椒がワンポイント ~w

晩ご飯は他にまだありますが、
       今日は代表選手でこの二品の掲載です



2011104(火)

普通な食べ物を目先を変えて ~w


普通な食べ物を目先を変えて ~w

素麺を固めに茹でて(茹で時間2.5分)ざるに取って、一口大で低い温度の油でカリッとするまで5分くらい、揚げます
市販のラーメンスープを作りとろみを付けてかけて、青のりをパラリ…

一口でサクサクでお菓子のようです ~w
かけるタレやトッピングを変えると、いいオツマミになりそうな予感 …(笑)

決して値段が高いとか高級とかではなく、ごく普通の食材を目先を変えて料理するのが好きです。
この方法はいつも成功するとは限りません
半分以上が失敗します (笑)
でも、時には大ヒットすることも…
だから、目先を変えた料理は面白いのです (笑)



画像
よく最近ラシオで「稚内名物カスベの唐揚」~ というのを聞きます。
きっとどこかで開催される食のイベントでの一品なのでしょうね。
いつも気になっていたので、作ってみました。
カスベの端っこや骨の多いところで、ワンパック50円です。
低い温度の油でじっくりゆっくり揚げているのでコリコリ骨まで食べることができます。
ビールのお共にいいかもしれません

次回の鉄鍋亭の突き出しにピッタリ (笑)




画像
チャンと名前のある献立です 「シットリザンギ」

鶏肉に生姜、ニンニク、塩、胡椒、小麦粉、卵…
やわらかく揚げました~
(柔らかくとかカリッととか、色んな揚げ方が出来るようになりました )



画像
キノコの簡単マリネ

シメジやエリンギを電子レンジで「チン」して
塩コショウ、オリーブオイル、ピーマンとニンジンの細切り
粒胡椒をパラリと

オシャレっぽく見えて、じつは簡単 … で オイシイ
こういう料理が好きです (笑)



2011103(月)

手造り麻婆豆腐。


手造り麻婆豆腐。

豆瓣醤と甜麺醤、この二つの調味料があれば、手作り中華が出来ます。

あとは鶏ガラスープ、ニンニク、生姜、ごま油、挽肉…
で、マーボ豆腐が出来上がりました
豆腐2パックの量でも、大丈夫です

低コストで作るマーボー豆腐です



冷蔵庫にあった豚コマ肉に塩コショウと片栗粉を少々
グニャグニャ握って、形を整え、チョット厚めで…
蓋をしないで弱火でゆっくり焼きます
60%焼けたら、トマトソースを入れ、コトコトと…
豚肉のトマトソース焼の出来上がり

画像
結構なボリュームがあります ~w


今日の手作り晩ご飯でした ~w



2011102(日)

exclamation mark

exclamation mark

今日は息子の学校祭。
PTAの広報の係で写真を撮りまくりです ~w

合唱コンクールです
舞台で動きが少ないようで結構動いている
照明が水銀灯とスポットライト
暗くて 写真撮影にはきつい条件ですネ

でも子供たちの一番いい表情を狙って撮りまくりです
ここでは、子供たちの顔出しの写真は出せないので…
ギリギリの明るさでとった写真を

体育館に並ぶ木製椅子、この並びを見ると~
あ~学校だ!と思ってしまいます
高さ調整機能も付いていて、機能的な椅子です。

この微妙な光が好きですね~w


画像
カーテンの隙間から差し込んだ光が 
exclamation mark ~w

雲の状態と太陽の光加減で現れては消えまた現れて…
5分ほどで現れなくなりまして
なぜかチョット得をした気分になります。

日本語で言うと感嘆符~
エクスクラメーションです
十勝のOSAKOIチームの名前にも有りましたね~


画像

学校のクラス分けの条件に、ピアノを弾くことができる生徒を各クラスに最低でも一人配置するようにする…と、いう話を聞いたことがあります
真偽の程はわかりませんが、「なるほど~」と思う気もします ~w

さて、合唱コンクールです。
やっぱり各クラスにひとりはピアノを弾ける生徒がいるようです。

ライトを逆光に使って輪郭を浮きだつように撮る技法

ついついテクニックに走ってしまいます。
こんな写真じゃいけないと思いつつ、ついやっぱり撮ってしまします

子供たちのLIVEな声の響きは、やっぱり感動的です
長い時間、みんなで心を合わせ、練習をしてきたかと思うと、その思いもひとしおです。

中学の学校祭、息子にとっては今年で最後です
一生懸命参加して、十分楽しんだようです
楽しい、素敵な時間が過ごせたようです。

結果もついてきて、本当によかったね ~w



2011101(土)

ジンギスカンの唐揚


ジンギスカンの唐揚

今日は仕事で十勝管内をアチコチと動き回っていました。
時には太陽に向かって走っています。

「太陽に向かって走る~!」 いい言葉ですね ~w
まるで青春のようです…
青春とは、ある年代を指す言葉ではなく、気持ちの持ちかた、ということを聞いたこたがあります。
だから、いつでも青春 ~~w
気持ちはいつも十代です。重大ではありません ~w
今日の太陽に向かって走った瞬間です

この写真を撮っていたために、目的地を通り過ぎました ~w



さて、今日の晩御飯は…
画像
今日の夕方から考えていたジンギスカンの唐揚げです
この料理、結構簡単で美味しいんです。
きっとどこかのお店で出しているかもしれませんが
僕の周りで晩ご飯の献立に作っている人はいませんでした

味付きジンギスカンを網にとって汁を切ります
更にキッチンペーパーで汁気を拭き取ります
一口大の塊に握って片栗粉をまぶし、
油で揚げます

なかなか一塊りにするのにはテクが必要です ~w



画像
100円で売っていた「しめ鯖」
結構これ美味しいです
綺麗に切って、綺麗に撮ります
これで100円には、見えませんね ~w



画像
お刺身をもう一品
こんにゃくお刺身です
酢味噌にデスソースを添えていただきます
アッ!これも100円 (笑)



画像
足りない野菜を少し~
モヤシ、ピーマン、シメジです



昨日、ヨーカドーで「PHOTO IS」の写真展を見てきました

富士フィルム主催の一般の人の参加型の写真展です。主要都市では

全国の主要都市では1000人の写真展が開催されていますが
帯広はサテライト開催。
少ない数の写真展が開催されています
アマチュアの写真がたくさん展示されています。

あ~色んな写真の撮り方があるんだな。

こんな撮り方、あんな撮り方。

この撮り方は僕もする~、この感覚は新しいかな ~

人の写真を見るととても参考になります


世の中、色んな写真が溢れていますが…
その見ている写真のほとんどが、週刊誌や雑誌に載っているプロの写真がほとんどです。

そのプロが撮る写真ばかり見ていると、ついついそんな撮り方になってしまいます。


「PHOTO IS」の写真展の中に小学生が撮った写真のコーナーがあります。

写真のセオリーとか構図とかボケとか表現方法とか、そういうことを全く考えないストレートに写したいものを写す

そんな写真にはやっぱり力があります

初めてカメラを持って写真を撮りまくったあの頃の記憶が蘇ってきます

もうあの時の様な写真はもう取ることができない~

気持ちは同じなのに (笑)

なぜか新鮮に感じ、

新しいものを新しく撮れるような気持ちになりました



ヨーカドーで「PHOTO IS」の写真展は明日2日まで

写真に興味があるなら、チョイト覗いてみてみるのもいいかもしれません



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
714,787hit
今日:111
昨日:71


戻る