2011724(日)

『幸せ料理研究家 こうちゃん』


『幸せ料理研究家 こうちゃん』

こうちゃんのその前に、今日の我が家の晩ご飯~

冷凍で売っている身の厚いイカ。
そい切りにして、軽く茹でて、ゆがいてある冷凍の絹さやと塩ダレで和えます。エビをパラリ~

塩だれは顆粒の鶏がらスープを日本酒で溶いて塩胡椒砂糖醤油、ごま油で混ぜてものです。

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豚シャブサラダ
キャベツは生では食べずらいので、細かくちぎって熱湯をかけます。ちょうど良くしんなりなりますよ ~w


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豆腐とキノコと卵とホウレンソウと人参
とろみの付いた鶏がらスープで…



さて今日は帯ガスまつり。『幸せ料理研究家 こうちゃん』を
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鶏肉のきのこソース~
今度マネしてみます

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ガスの火を使って3品。
料理を作っているのを見るのは、とても楽しいです。



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なんとか雨が上がって、よかったですね~
楽しいトークショーでした



2011723(土)

お外で焼肉…


お外で焼肉…

今年初めてかもしれませんネ 「お外で焼肉」。
外肉といっても、卒業高校の合同同窓会の野遊会的イベントです。

肉は家でも食べることができるけれど。ホッケの骨の炭火焼は外肉の時でしか食べることができませんネ~
また、これがうまく焼けるんだな ~w

強火の遠火。炭の火の当たりの場所を調節して、焼くというより炙る感じで…
ホッケの皮も、うまく焼くことができます(写真ないけれど)
コラーゲンたっぷりということで女性には人気でした 


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もちろん焼肉も、オニギリも、そしてホッケも…
気心が知れている高校時代の同窓生との一時を楽しんできました。
半年ぶりでも一年ぶりの再会でも、そんな時間の差を全く感じない仲間なのです。

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昼間のビールは特別にウンマィです~w


会場は、突然の雨の天候にも対処できるように、十勝大橋の下の川原です。

焼肉終了後、街中の二次会へと流れます。
車? タクシー? … たまには散歩がてら歩いてみましょう。15分ほどで街中に着きます。

途中で寄った「F+」さん
素見(ヒヤカシ)で寄ってみました。
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同級生がモデルですが、見せるほどのモデルではないので…

アッ~ 帽子は素敵です、ある意味似合いすぎです ~w



さて、今日の晩御飯   いってみます~

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イカと大根の煮物、キヌサヤ添え

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イカ大根のゲソ以外は、お刺身になっています。
サーモン一緒に

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イカ大根の大根の皮は…  キンピラになっています。

なるべく食材は無駄にしないようにしています。




同窓会の二次会は晩飯作りのために欠席。
 みんな、飲みすぎるなよ ~w

明日は「帯ガスまつり」に出没予定です。



2011722(金)

大阪のどの家庭にもたこ焼き器があるように北海道ではどの家にもあるのかな


大阪のどの家庭にもたこ焼き器があるように北海道ではどの家にもあるのかな

大阪のには、どの家庭にもたこ焼き器があると言われています。
北海道のどの家庭の台所にも、このジンギスカン鍋があるのでしょうか ?
きっとあると思っていてんですけれど、意外とそうでもなかったりして…

我が家は、この鍋が結婚して以来づーっとあります。
決して、変ではないですよね    ~w

ということで、今日の晩ご飯は、ジンギスカンです。
いつも思うんですが、家での焼肉は肉より野菜の方が多いです。
ある意味、ヘルシーな献立かもしれません。

名前から行っても、ジンギスカンは焼肉ではなく「鍋」なんですね~
鋳物で出来ているから、これも立派な「鉄鍋」です
って♪「ちょっと強引ですか~♪」
今年は宝くじが当たりますように ~願!!


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お倉入りになる前に、先日作った「イカリング」です

イカリングって、イカを捌くところからいくと、結構手順の多い料理ですよね~
時間もかかったりするんですが、出来上がった時の達成感がある献立だと思っています。

サックリ上がったイカリング!
時々、悪戯して同じ大きさくらいの「玉ねぎのフライ」も入れるんです。
出来上がりは、ほとんど同じなので、イカリングと思って食べた時の落差を楽しみます ~w
ロシアンルーレット的、楽しみでもあります ~w



2011721(木)

餃子のように…


餃子のように…

冷凍してあった「二日前に作った以下焼売」を、焼き餃子のように焼いてみました。
一度にたくさん焼きあがるので、便利な方法です。

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アンチョビの風味を生かして、ほうれん草を炒めます。
アンチョビの塩味を見ながら、塩コショウ。しょっぱくなりすぎないように気を付けて味付けをします。


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大根をいちょう切り。
塩でしんなりさせ、水洗い。
梅干を潰しみりんで延ばして、大根と和えてごま油を数滴。
簡単大根の梅和えの出来上がり。
鰹節をまぶしてもいいですよ~


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今日は土用の丑の日だから牛肉料理でも…
漢字が違いますね ~w

鰻は我が家の二日半の晩ご飯代になりますので最初からパスです ~w
チクワでで代用です。
開いて裏側に筋を入れて、茹でて、平らに重石をして延ばして、豚丼のタレでいい感じの焦げ目を付けます。
見た目は、蒲焼です ~w

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常備菜のオカラとのキンピラです。
冷蔵庫にこういう一品があると食卓が豊かになります




最近意識して、同じパターンで晩ご飯を撮り続けてきました。
そろそろ、撮り方を変えようかなと思っています。

料理を作るのも楽しいし、写真写りを考えて盛りつけをするのも楽しいです。

けれど、「どゃ写真」になっているような気もするので…

最近忘れている素直の気持ちで撮りたいものです ~w



2011721(木)

今日のオウチランチ


今日のオウチランチ

家に帰ってきたけれど、ランチどうしよう~

鶏胸を開いて、塩コショウ
オリーブオイルで皮目から炒め焼き、焼き色が付いたらひっくり返しシメジ4分の一パック、賽の目きりにしたトマト小1ケ、塩コショウで味を整えて 完成

出来上がりまで15分
鶏胸125円、シメジ23円、トマトもらい物
食材150円で、この感じ

写真をキレイに撮りました
太陽の光ってすごいです ~w



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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