2011年7月27日(水)
写真の撮り方次第
晩御飯×162

作っている晩ご飯の献立は、実は決して、たいしたものは作っていません。
〈玉葱のロースト〉
玉葱
小麦粉
醤油、味醂、オリーブオイル、小ネギ
玉ねぎを輪切りにし崩れないように爪楊枝を刺します
玉ねぎに小麦粉をまぶし、オリーブオイルで片面3分くらいづつ焼きます
焼き色が付いたら、水を半カップ、蓋をして蒸し焼きにします
水が全部なくなったら醤油とみりんで味付け
最後に小ネギを散らします。
大きい葉っぱは大葉です
〈サンマ竜田揚げ〉
サンマ、小麦粉
日本酒、生姜、醤油、ごま油
サンマ(冷凍物)を三枚におろし半身を半分に切って、日本酒擦りおろし生姜醤油に30分ほど漬け込みます
汁を軽くきり小麦粉をまぶします
フライパンに多めのごま油を温め、サンマを炒め揚げします
〈白菜のオシタシ〉
白菜は茹でないで蒸して作ります
お湯の量が少ないしガス代が節約になります ~w
〈塩胡瓜〉
胡瓜、塩
塩ワカメ、干し海老
キュウリを切り塩で和えます
トッピングに塩ワカメや干し海老など…
シメサバ
ただ切るだけ
盛り付けはm三切れづつ、大葉を枕に大皿にバランス良く並べます。
作っている献立は特別なものはありません
ただ、写真は真剣に撮ります
鉄鍋専用写真スタジオの別室で…
明るく、ピントは薄く、ホワイトバランスを照明に合わせてマニュアルで調整。
手作りの専用照明と、レフ板が活躍しています。
料理の人というよりも、やっぱり写真の人なのかもしれません ~w
〈玉葱のロースト〉
玉葱
小麦粉
醤油、味醂、オリーブオイル、小ネギ
玉ねぎを輪切りにし崩れないように爪楊枝を刺します
玉ねぎに小麦粉をまぶし、オリーブオイルで片面3分くらいづつ焼きます
焼き色が付いたら、水を半カップ、蓋をして蒸し焼きにします
水が全部なくなったら醤油とみりんで味付け
最後に小ネギを散らします。
大きい葉っぱは大葉です

サンマ、小麦粉
日本酒、生姜、醤油、ごま油
サンマ(冷凍物)を三枚におろし半身を半分に切って、日本酒擦りおろし生姜醤油に30分ほど漬け込みます
汁を軽くきり小麦粉をまぶします
フライパンに多めのごま油を温め、サンマを炒め揚げします

白菜は茹でないで蒸して作ります
お湯の量が少ないしガス代が節約になります ~w

胡瓜、塩
塩ワカメ、干し海老
キュウリを切り塩で和えます
トッピングに塩ワカメや干し海老など…

ただ切るだけ
盛り付けはm三切れづつ、大葉を枕に大皿にバランス良く並べます。
作っている献立は特別なものはありません
ただ、写真は真剣に撮ります
鉄鍋専用写真スタジオの別室で…
明るく、ピントは薄く、ホワイトバランスを照明に合わせてマニュアルで調整。
手作りの専用照明と、レフ板が活躍しています。
料理の人というよりも、やっぱり写真の人なのかもしれません ~w
2011年7月27日(水)
試し撮りでOUT DOOR PHOTと、フルートさん
スィーツ製作×11

新しいレンズの試し撮りをかねて、しばらく撮っていないお外の写真を…
400mベンチ。よく見ると、傷んでいるところがあります。
予算がないと思うけれど、有志でなんとかならないものでしょうか~
バスの中の金鳥のCMみたいな話ですけれど ~w
てふてふも撮ってみました、時間が結構かかりました ~w
水面~
長い時間見ていても見飽きることがありません。
カメラを思いっきり水面に近づけてファインダーを覗かないでだいたい狙いをつけてバシバシ撮ります。
40枚くらいでたった一枚の成功率 ~w
フイルムカメラでは、そういうことはできませんでした
デジタルはこういう時は便利です。
さて、なぜタイトルにパン屋さんの「フルート」さんかというと…
昨日ロールケーキを手作りしました
その時にクリームがあまりました。
このクリームをなんとか利用したい~
そうだ!
「フルート」さんに丸くて白くて柔らかいパンがあったはず(名前は忘れました…というか覚えていません スミマセン)
そのパンを二つ買ってきて、厚さを半分に切って、そのうちの三枚を使って、イチゴジャムを塗って、クリーム塗って重ねて、また、クリーム塗って… …

出来ました
切ってみると
こんな感じ~
上に乗せるフルーツがありません。
スモークチキンやホルモンの唐揚げを載せる訳にいかないので、ガトーショコラを作ったときに余ったココアパウダーを…
それなりに出来ました
クリスマスケーキの予約はまだ受け付けていません (笑)

予算がないと思うけれど、有志でなんとかならないものでしょうか~
バスの中の金鳥のCMみたいな話ですけれど ~w


長い時間見ていても見飽きることがありません。

40枚くらいでたった一枚の成功率 ~w
フイルムカメラでは、そういうことはできませんでした
デジタルはこういう時は便利です。
さて、なぜタイトルにパン屋さんの「フルート」さんかというと…
昨日ロールケーキを手作りしました
その時にクリームがあまりました。
このクリームをなんとか利用したい~
そうだ!
「フルート」さんに丸くて白くて柔らかいパンがあったはず(名前は忘れました…というか覚えていません スミマセン)
そのパンを二つ買ってきて、厚さを半分に切って、そのうちの三枚を使って、イチゴジャムを塗って、クリーム塗って重ねて、また、クリーム塗って… …

出来ました
切ってみると

上に乗せるフルーツがありません。
スモークチキンやホルモンの唐揚げを載せる訳にいかないので、ガトーショコラを作ったときに余ったココアパウダーを…
それなりに出来ました
クリスマスケーキの予約はまだ受け付けていません (笑)
2011年7月26日(火)
リベンジ
スィーツ製作×11

「先日の失敗から学ぶことが大きかったです」
いろいろ本を読んだり、考えたり、先日の失敗の原因を探りながら「リベンジ」しました。
一応生地も、気泡に多少のばらつきもあるけれど、そこそこにできました。

完成しました ~w
紫色に見えるのはブルーベリージャム。
生地に塗って、クリームを載せ、巻きました。
今日も、巻寿司に使う簾を使いました ~w
次に作る問題点も見つかりました。
近いうちにまた、ロールケーキ制作にチャレンジします ~w
ロールケーキの耳
これが、意外と美味しかったりして ~w
今日、ロールケーキを作ったわけは
こういうわけです
自分でケーキを作るようになりました ~w
いろいろ本を読んだり、考えたり、先日の失敗の原因を探りながら「リベンジ」しました。
一応生地も、気泡に多少のばらつきもあるけれど、そこそこにできました。

完成しました ~w
紫色に見えるのはブルーベリージャム。
生地に塗って、クリームを載せ、巻きました。
今日も、巻寿司に使う簾を使いました ~w
次に作る問題点も見つかりました。
近いうちにまた、ロールケーキ制作にチャレンジします ~w

これが、意外と美味しかったりして ~w
今日、ロールケーキを作ったわけは
こういうわけです
自分でケーキを作るようになりました ~w
2011年7月26日(火)
ミックジャガー、小島奈津子、さくらまや、umeumeさん、明日はusa-koさん
お寿司×42

新しいタイプの秋田美人だと思います。「加藤夏希」さん
ミックジャガー、小島奈津子さん、さくらまやちゃん、加藤夏希さん、umeumeさん…そして この鉄鍋も…
皆さん誕生日おめでとうございます
\_(^◇^)_/\(*^^*)/
そして、明日はusa-koさんの誕生日
(去年もこのパターンでした今年も使います ~w)
誕生日と言えばお鮨です。
今年は、握らず、押しました ~w
〆鯖でつくるバッテラです。
本当は一番上には白昆布と言って、とろろ昆布を採った昆布の芯を使うんですけれど、このへんじゃ売っていないのでトロロ昆布で代用です。
スタジオジブリのトトロではありません、
写真には写っていないけれど、鮨飯には乾燥小海老が入っています。
今日も、味も、写真も、上手くいきました ~w

おビガス祭りのこうちゃんの料理 のキノコジャージャーソースを冷奴にかけてみました。
ボリュームアップの冷奴です
レシピは こうです
みんな大好きホルモンの唐揚げです。
5時に帰ってきて、冷凍の鶏モモを二時間半でスモークまでに作り上げました。
色々なテクニックを使ったりして~w
やればできるんだ ~w
でも、次はじっくり作りたいものです。
おつまみは
↑これです~ 今、そうとう気に入っています。
自信のない人は避けたほうがいいと思います ~w
それと これも
お父さんは食べることはできませんが ~w
ミックジャガー、小島奈津子さん、さくらまやちゃん、加藤夏希さん、umeumeさん…そして この鉄鍋も…
皆さん誕生日おめでとうございます
\_(^◇^)_/\(*^^*)/
そして、明日はusa-koさんの誕生日
(去年もこのパターンでした今年も使います ~w)

今年は、握らず、押しました ~w
〆鯖でつくるバッテラです。
本当は一番上には白昆布と言って、とろろ昆布を採った昆布の芯を使うんですけれど、このへんじゃ売っていないのでトロロ昆布で代用です。
スタジオジブリのトトロではありません、
写真には写っていないけれど、鮨飯には乾燥小海老が入っています。
今日も、味も、写真も、上手くいきました ~w

おビガス祭りのこうちゃんの料理 のキノコジャージャーソースを冷奴にかけてみました。
ボリュームアップの冷奴です
レシピは こうです



色々なテクニックを使ったりして~w
やればできるんだ ~w
でも、次はじっくり作りたいものです。

↑これです~ 今、そうとう気に入っています。
自信のない人は避けたほうがいいと思います ~w
それと これも
お父さんは食べることはできませんが ~w
2011年7月25日(月)
置戸町で仕事… そして晩ご飯
晩御飯×162

今日は置戸町での仕事がありました。
お客さんの家で時間があったのでカメラを持ってぶらり~
農家です、畑には、トップの作物が…
わかる人には解るでしょうね~
玉葱です。北見地方は玉ねぎの産地です
置戸町は北見のお隣です。だから玉葱の農家さんがたくさんありました。
メロンも作っている家も…
お隣の街の訓子府はメロンの街なんです。
北海道は美味しいモノがたくさんありますね。
これからは、収穫の時期ですね。
大地の恵みをたくさん美味しくいただきましょう ~w
奥さんと話していて
「玉葱の上の部分は長ネギみたいに食べることができないんですか?」
「そうですね、残念ですが、上の部分には薬がたくさんかかっているから~」
そうなんですね、作物を作るのにはたくさんの手間がかかっているんですね~
改めて思う次第の鉄鍋でした。
さて、今日の晩ご飯。
冷蔵庫の中に少しづつ残っているたんぱく質を、まとめ調理します。
量は多くないんですが、種類は多い今日の晩ご飯です。
まず、エビマヨ。
マヨネーズにはカレー粉を隠し味に使っています。
う~ン、カレーの風味は夏の感じがします。
青海苔がポイントです ~w
少し残っていたサーモンのお刺身の柵。
塩胡椒で寝かしておいて、さらに粒胡椒をたっぷり。
ガスの火で表面を焼いて、切って、オリーブオイルをタラリ~
すっかり、昨日の「帯ガスまつり」の「こうちゃんの料理教室」の影響です~w。
豚コマ肉を強火でチャチャっと炒め塩コショウ
シンプルな炒め物です。
夏はやっぱりプタ肉です ~w
朝に鶏胸肉にクレージーソルトをたっぷりかけます。
その肉を冷蔵庫でお休みさせます
夜、沸騰したお湯に入れてコトコト5分間。そのあと 火を消して蓋をして30分。鶏ハムの出来上がりです。

たまに、花の写真などを撮ってみます。
背景を消すためにアップで迫ります
虫が来るのを待っていましたが、そういう時に限ってなかなか来てくれません
世の中はそういうものです ~w
お客さんの家で時間があったのでカメラを持ってぶらり~
農家です、畑には、トップの作物が…
わかる人には解るでしょうね~
玉葱です。北見地方は玉ねぎの産地です
置戸町は北見のお隣です。だから玉葱の農家さんがたくさんありました。
メロンも作っている家も…
お隣の街の訓子府はメロンの街なんです。
北海道は美味しいモノがたくさんありますね。
これからは、収穫の時期ですね。
大地の恵みをたくさん美味しくいただきましょう ~w
奥さんと話していて
「玉葱の上の部分は長ネギみたいに食べることができないんですか?」
「そうですね、残念ですが、上の部分には薬がたくさんかかっているから~」
そうなんですね、作物を作るのにはたくさんの手間がかかっているんですね~
改めて思う次第の鉄鍋でした。
さて、今日の晩ご飯。
冷蔵庫の中に少しづつ残っているたんぱく質を、まとめ調理します。
量は多くないんですが、種類は多い今日の晩ご飯です。

マヨネーズにはカレー粉を隠し味に使っています。
う~ン、カレーの風味は夏の感じがします。
青海苔がポイントです ~w

塩胡椒で寝かしておいて、さらに粒胡椒をたっぷり。
ガスの火で表面を焼いて、切って、オリーブオイルをタラリ~
すっかり、昨日の「帯ガスまつり」の「こうちゃんの料理教室」の影響です~w。

シンプルな炒め物です。
夏はやっぱりプタ肉です ~w

その肉を冷蔵庫でお休みさせます
夜、沸騰したお湯に入れてコトコト5分間。そのあと 火を消して蓋をして30分。鶏ハムの出来上がりです。



たまに、花の写真などを撮ってみます。
背景を消すためにアップで迫ります
虫が来るのを待っていましたが、そういう時に限ってなかなか来てくれません
世の中はそういうものです ~w
