2011727(水)

写真の撮り方次第


写真の撮り方次第

作っている晩ご飯の献立は、実は決して、たいしたものは作っていません。

〈玉葱のロースト〉
玉葱
小麦粉
醤油、味醂、オリーブオイル、小ネギ

玉ねぎを輪切りにし崩れないように爪楊枝を刺します
玉ねぎに小麦粉をまぶし、オリーブオイルで片面3分くらいづつ焼きます
焼き色が付いたら、水を半カップ、蓋をして蒸し焼きにします
水が全部なくなったら醤油とみりんで味付け
最後に小ネギを散らします。
大きい葉っぱは大葉です


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〈サンマ竜田揚げ〉
サンマ、小麦粉
日本酒、生姜、醤油、ごま油

サンマ(冷凍物)を三枚におろし半身を半分に切って、日本酒擦りおろし生姜醤油に30分ほど漬け込みます
汁を軽くきり小麦粉をまぶします
フライパンに多めのごま油を温め、サンマを炒め揚げします


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〈白菜のオシタシ〉
白菜は茹でないで蒸して作ります
お湯の量が少ないしガス代が節約になります ~w


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〈塩胡瓜〉
胡瓜、塩
塩ワカメ、干し海老

キュウリを切り塩で和えます
トッピングに塩ワカメや干し海老など…


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シメサバ
ただ切るだけ
盛り付けはm三切れづつ、大葉を枕に大皿にバランス良く並べます。


作っている献立は特別なものはありません

ただ、写真は真剣に撮ります
鉄鍋専用写真スタジオの別室で…
明るく、ピントは薄く、ホワイトバランスを照明に合わせてマニュアルで調整。
手作りの専用照明と、レフ板が活躍しています。

料理の人というよりも、やっぱり写真の人なのかもしれません ~w



2011727(水)

試し撮りでOUT DOOR PHOTと、フルートさん


試し撮りでOUT DOOR PHOTと、フルートさん

新しいレンズの試し撮りをかねて、しばらく撮っていないお外の写真を…

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400mベンチ。よく見ると、傷んでいるところがあります。
予算がないと思うけれど、有志でなんとかならないものでしょうか~
バスの中の金鳥のCMみたいな話ですけれど ~w

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てふてふも撮ってみました、時間が結構かかりました ~w

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水面~
長い時間見ていても見飽きることがありません。


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カメラを思いっきり水面に近づけてファインダーを覗かないでだいたい狙いをつけてバシバシ撮ります。
40枚くらいでたった一枚の成功率 ~w
フイルムカメラでは、そういうことはできませんでした
デジタルはこういう時は便利です。




さて、なぜタイトルにパン屋さんの「フルート」さんかというと…
昨日ロールケーキを手作りしました
その時にクリームがあまりました。
このクリームをなんとか利用したい~

そうだ!
「フルート」さんに丸くて白くて柔らかいパンがあったはず(名前は忘れました…というか覚えていません スミマセン)

そのパンを二つ買ってきて、厚さを半分に切って、そのうちの三枚を使って、イチゴジャムを塗って、クリーム塗って重ねて、また、クリーム塗って… …



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出来ました

切ってみると

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こんな感じ~

上に乗せるフルーツがありません。
スモークチキンやホルモンの唐揚げを載せる訳にいかないので、ガトーショコラを作ったときに余ったココアパウダーを…

それなりに出来ました 

クリスマスケーキの予約はまだ受け付けていません (笑)



2011726(火)

リベンジ


リベンジ

先日の失敗から学ぶことが大きかったです

いろいろ本を読んだり、考えたり、先日の失敗の原因を探りながら「リベンジ」しました。

一応生地も、気泡に多少のばらつきもあるけれど、そこそこにできました。

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完成しました ~w
紫色に見えるのはブルーベリージャム。
生地に塗って、クリームを載せ、巻きました。
今日も、巻寿司に使う簾を使いました ~w

次に作る問題点も見つかりました。
近いうちにまた、ロールケーキ制作にチャレンジします ~w


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ロールケーキの耳
これが、意外と美味しかったりして ~w


今日、ロールケーキを作ったわけは

こういうわけです

自分でケーキを作るようになりました ~w



2011726(火)

ミックジャガー、小島奈津子、さくらまや、umeumeさん、明日はusa-koさん


ミックジャガー、小島奈津子、さくらまや、umeumeさん、明日はusa-koさん

新しいタイプの秋田美人だと思います。「加藤夏希」さん

ミックジャガー、小島奈津子さん、さくらまやちゃん、加藤夏希さん、umeumeさん…そして この鉄鍋も…

皆さん誕生日おめでとうございます
         \_(^◇^)_/\(*^^*)/

そして、明日はusa-koさんの誕生日

  (去年もこのパターンでした今年も使います ~w)


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誕生日と言えばお鮨です。
今年は、握らず、押しました ~w
〆鯖でつくるバッテラです。
本当は一番上には白昆布と言って、とろろ昆布を採った昆布の芯を使うんですけれど、このへんじゃ売っていないのでトロロ昆布で代用です。
スタジオジブリのトトロではありません、
写真には写っていないけれど、鮨飯には乾燥小海老が入っています。
今日も、味も、写真も、上手くいきました ~w


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おビガス祭りのこうちゃんの料理 のキノコジャージャーソースを冷奴にかけてみました。
ボリュームアップの冷奴です

レシピは  こうです外部リンク

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みんな大好きホルモンの唐揚げです。


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5時に帰ってきて、冷凍の鶏モモを二時間半でスモークまでに作り上げました。
色々なテクニックを使ったりして~w
やればできるんだ ~w

でも、次はじっくり作りたいものです。

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おつまみは
↑これです~  今、そうとう気に入っています。
自信のない人は避けたほうがいいと思います ~w


それと これも

お父さんは食べることはできませんが ~w



2011725(月)

置戸町で仕事…  そして晩ご飯


置戸町で仕事…  そして晩ご飯

今日は置戸町での仕事がありました。

お客さんの家で時間があったのでカメラを持ってぶらり~
農家です、畑には、トップの作物が…

わかる人には解るでしょうね~

玉葱です。北見地方は玉ねぎの産地です
置戸町は北見のお隣です。だから玉葱の農家さんがたくさんありました。
メロンも作っている家も…
お隣の街の訓子府はメロンの街なんです。
北海道は美味しいモノがたくさんありますね。
これからは、収穫の時期ですね。
大地の恵みをたくさん美味しくいただきましょう ~w

奥さんと話していて
「玉葱の上の部分は長ネギみたいに食べることができないんですか?」
「そうですね、残念ですが、上の部分には薬がたくさんかかっているから~」

そうなんですね、作物を作るのにはたくさんの手間がかかっているんですね~
改めて思う次第の鉄鍋でした。



さて、今日の晩ご飯。
冷蔵庫の中に少しづつ残っているたんぱく質を、まとめ調理します。
量は多くないんですが、種類は多い今日の晩ご飯です。

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まず、エビマヨ。
マヨネーズにはカレー粉を隠し味に使っています。
う~ン、カレーの風味は夏の感じがします。
青海苔がポイントです ~w


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少し残っていたサーモンのお刺身の柵。
塩胡椒で寝かしておいて、さらに粒胡椒をたっぷり。
ガスの火で表面を焼いて、切って、オリーブオイルをタラリ~
すっかり、昨日の「帯ガスまつり」の「こうちゃんの料理教室」の影響です~w。


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豚コマ肉を強火でチャチャっと炒め塩コショウ
シンプルな炒め物です。
夏はやっぱりプタ肉です ~w


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朝に鶏胸肉にクレージーソルトをたっぷりかけます。
その肉を冷蔵庫でお休みさせます
夜、沸騰したお湯に入れてコトコト5分間。そのあと 火を消して蓋をして30分。鶏ハムの出来上がりです。


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たまに、花の写真などを撮ってみます。
背景を消すためにアップで迫ります
虫が来るのを待っていましたが、そういう時に限ってなかなか来てくれません
世の中はそういうものです ~w



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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